当前位置:首页 > 乡村振兴
留住乡愁记忆 点亮美好家园 ——广州市南沙区以乡村地名助力乡村产业发展
 来源:中国社会报  阅读:233957次 更新时间:2023-11-01

中国社会报记者  张伟涛

夏日时分,走进广东省广州市南沙区东涌镇大稳村,各条主要道路上都立起了规范的路名和路牌,村民日常接收快递能提供更准确的地址,村里的瓜果长廊、农家乐等特色乡村旅游项目也能方便地导航。来乡村旅游的人多了,村民的收入也增加了。

近年来,南沙区大力开展标准化乡村地名建设,不断完善“地名+公共服务、地名+旅游休闲服务、地名+文化服务、地名+社区服务”,努力以规范的地名服务传承乡村文脉、留住乡愁记忆、点亮美好家园。

提高乡村地名标准化覆盖率

2022年9月,南沙区被民政部确定为全国“深化乡村地名服务,点亮美好家园”试点地区之一。开展试点后,南沙区不断探索构建乡村地名标准化管理机制和体系,形成一系列“互联网+地名信息服务”数据成果,覆盖全区128个村。

为持续提高乡村地名标准化的覆盖率,2022年以来,南沙区编制了《广州市南沙区道路地名规划》,结合历史文化、人文地理、规划发展等设定全区道路命名主题,注重体现地名的历史文化传承与人文地理、规划发展的有机结合。南沙区将乡村地名分为6大类53小类,发动相关职能部门、基层一线力量进行实地摸排,并通过微信公众号等广泛征集地名故事、地名信息,共采集到地名信息4450条。在此基础上,分类建档、分类处理,对“有名无标”的道路,规范设置了3835个路牌、巷牌、门牌;对“有路无名”的进行筛选、比对,新增道路(街巷)命名1589条。

提升乡村地名服务信息化水平

南沙区紧抓乡村特色和地名服务的契合点,持续提升完善乡村地名信息公共服务能力。

以“图”标绘准确位置。南沙区通过核查地理实体地名坐标,对地名“存在与否”“正确与否”等信息进行标注,进行实地精准定位后,上传至高德地图、百度地图等,方便群众出行。同时,将南沙区在国家地名信息库平台的8976条入库数据与广州市地名综合管理信息系统、高德地图和百度地图数据结合起来,顺利在国家地名信息库平台新增入库数据643条。

以“文”呈现乡村风貌。南沙区以乡村地名信息数据为基础,广泛收集人文地理、历史文化、地名志书等,确保地名信息来源有据可依,共编辑百度百科词条118条,在百度百科平台上呈现乡村地名风貌。

以“码”显现乡村特色。结合地名在社会交流交往中的作用,南沙区对重点地名进行特色标志设置,添加“地名简介”,对设标地名的读音、来历含义、历史沿革、地名故事及旅游特色等内容进行介绍。同时,以“岭南特色、田园风格、现代化都市”作为特色标志设计的主元素,并添加“南沙地名二维码”标识,录入地名畅游图、乡村地名服务示意图、地名故事等,市民通过扫码查询,就能了解这些地名的历史和文化。

南沙区还按照“一镇一特色”的工作思路, 深入挖掘地名特色文化。2022年以来,共梳理旅游观光、民俗文化、名优产品等乡村特色资源,绘制“一村一图”128幅,将每条主要的乡村道路、公共服务点、休闲旅游资源、农家乐等制作上图,为乡村的生活生产提供基础性服务。

推动乡村地名向特色产业延伸

产业兴则乡村兴。南沙区注重发挥地名在乡村特色产业中的作用,以多样化的地名服务激活乡村产业,助推乡村振兴。

南沙区民政部门积极引导群众自主采集上报农家乐、种植养殖基地、农村合作社、快递物流点等惠农助农点的信息,并配合以微信公众号、视频号、线上直播带货等方式提升特色农产品、采摘园、民宿的知名度,让游客了解南沙各地农副产品的种植情况、产品特色。南沙区东涌镇农业休闲园(采摘园)之前无法导航具体位置,给外来游客出行带来不便,也影响到休闲园的发展。通过采集上图,目前各个导航软件都能精准定位导航,不仅方便了游客出行,也提升了休闲园的知名度和效益。

南沙区民政部门还组织开展了多次线上助农直播,介绍特色农副产品,助力打响南沙区预制菜产业园、广州南沙华农渔业研究院等新型产业园区和万顷沙莲藕、东涌黑皮甘蔗、南沙青蟹等特色农副产品品牌。

国家级非物质文化遗产香云纱,是岭南地区一种特色纱绸制品。在民政部门的帮助下,南海区香云纱文化创意园将其详细位置上传地图,实现了精准定位、精准导航,既扩大了对香云纱的宣传,也促进了当地的经济发展。

推动“地名+”融合发展服务

南沙区民政局在深入挖掘南沙地名历史文化的基础上,大力推进乡村地名与地方文化旅游、社会治理、产业发展等深度融合,以群众需求为导向,推出多项“地名+”服务,不断探索延伸地名的服务功能,提升完善乡村地名信息的公共服务能力。

“地名+旅游休闲服务”。通过一日游指南、乡村观光图、随手拍打卡兴趣点等方式,展示南沙乡村特色景点、传统美食及高质量乡村发展新业态。

“地名+历史文化”。通过特色体验活动等方式,挖掘历史文化中的地名,拓展麒麟舞、香云纱、疍家婚俗等非遗文化服务应用场景,用“地+人+事”,将非遗文化串联起来,更通俗易懂地走近群众。

“地名+农产品推广”。通过抖音直播、拍摄本土特色农产品视频等方式,打开地理标志农产品销路,助力产业经济发展。

“地名+公共服务”。通过开展地名文化进村(居)活动,请专家现场讲解地名文化,让群众沉浸式参与体验,感受乡村地名给生活带来的美好改变,不断提升乡村地名的综合服务能力。

南沙区民政局相关负责人表示,南沙区将持续深化智慧地名服务,拓展地名服务与其他公共服务的联动,用“地名+”推动乡村产业发展。

地址:北京市大兴区科苑东路1号综合楼中国地名学会

电话:010-80206791;传真:010-65126979

邮箱:wk57888@sohu.com

中国地名学会网

版权所有:中国地名学会网

京ICP备15033175号-3  技术支持:圣辉友联